关于学校网络为何要租用两条新疆电信链路和信息管理中心工作职责的说明
发布时间:2012-11-28  浏览次数:

 

各师生用户:

首先,希望各师生用户知悉,目前国内的几张全国性的大网:中国教育和科研计算机网、中国电信网、中国联通网、中国移动网和其他的一些网络,国内所有各级政府、企事业单位、各级各类学校、家庭等用户如需访问互联网资源,均必须通过不同的方式接入以上各网络,缴纳的资费也各不相同。

各大网(教育网、电信网、联通网、移动网)在其网络覆盖区域均以各种方式积极发展自己的用户群体,比如教育网,用户群体主要是国内各大高校的师生,用户数量在2000万以上;电信网主要覆盖长江以南的省区和新疆区域;联通网主要覆盖长江以北的省区;各大网在各省区内又彼此相互存在和竞争,比如新疆,新疆电信网具有先天的优势,教育网、联通网、移动网相对较弱。各大网之间因为利益关系,各网之间的互联带宽一直都难于大幅提升,只满足了基本的互联互通需要,各大网用户高速访问对方网络资源非常困难(长期以来政府层面也没有有效解决这个问题,学校更不可能了),各高校只能通过租用运营商的链路来解决现实的问题。

2009年以前学校校园网只有一条接入教育网的链路(带宽不断从10M50M150M扩到550M),但由于师生访问的很多资源都在中国电信网上,因此师生用户只能通过学校校园网络走教育网通道,再到电信网上获取资源,由此一方面走的路远且比较绕,另一方面因为教育网和电信网的互联带宽较窄,所以导致大家的上网体验非常不好,即使大幅提升学校接入教育网的链路带宽,也无法从根本上解决网速慢的问题。经过对新疆境内各运营商的网络状况、服务状况、技术水平、出疆带宽等情况的考察,综合考虑后2011年底学校确定与新疆电信合作,引入新疆电信的两条互联网链路,以解决师生师生用户访问互联网资源网速慢的问题。具体如下图所示:

链路的引入很简单,但首先要解决的是政策、技术、软硬件设备等方面的问题。政策层面上最根本的就是用户的资费问题,电信作为运营商,不可能给学校和师生提供免费的午餐,既然要提速,必然涉及到资费的涨价,同电信谈资费就持续了一年多的时间;此外还要取得师生用户的理解和支持。技术层面上,由于有了三条链路,而又要保证师生对互联网资源的访问无论走那条线路都较快,技术实现上确实是一个难题,主要原因是学校所拥有的地址均为教育网地址,在路由调整、地址转换、线路负载均衡、上网行为审计、流量控制等方面技术实现非常复杂,这里不再解释,目前还没有从根本上完全解决这些问题。软硬件设备层面上,更要考虑优先选择高性能、高安全、高可靠的软硬件设备,还要考虑软硬件设备的兼容性与性能测试、招标、采购和部署、集成、开发等工作,仅仅为解决学校三条出口链路的问题,目前已投入软硬件设备采购资金500万元。由于这些软硬件设备又分别属于不同的厂商,在部署、互连集成、调试、兼容性等方面都存在一些问题,因此也给师生带来了许多不便,希望大家能够谅解。目前我们一直也在同厂商努力想办法尽快解决,确保学校网络出口的正常、稳定。

“引领、支撑、保障、服务”是信息管理中心的工作宗旨,一方面要确保学校校园网络安全、可靠、稳定、高效运行(涉及近千台计算机网络设备的安全运行保障),保证学校几千名师生用户(逐渐增加)的正常上网(故障维护服务),保证学校依托于校园网上的教学、办公、管理等工作(系统安全运行保障服务)的有序进行;另一方面是关于学校数字化校园应用系统的建设、管理、维护等工作,比如学校各级各类网站的开发、建设、维护,学校邮件系统、计费系统、办公系统、教务系统、研究生管理系统等十几个业务系统(逐渐增加)的安全运行保障和数据维护工作。目前信息管理中心正向学校申请考虑实施学校数字化校园一期项目,部署三大平台(学校统一身份认证系统平台、数据库系统平台,统一信息门户平台)、一套标准(学校信息化数据标准)、N套业务系统(比如科研管理系统、人力资源管理系统、校园卡系统(支持手机刷卡)、网络运维管理系统等,以提高和完善学校网络服务师生和服务学校教学、科研、管理等工作。

尽管工作很多、压力很大,但我们会不断努力,积极进取,让校园网不在只是一个纯粹的上网通道,而是要把学校建设成服务规范、运行高效、信息丰富、资源共享、特色鲜明的一流的信息化数字校园环境,实现学习、教学、科研、管理服务和生活的高度信息化、数字化的人文环境,引领和促进学校教学、科研、管理和服务的现代化。

 

 

信息管理中心

20121031

 
 

Copyright © 2012 新疆自治区体育实验教学示范中心 All rights reserved.