8.实验室安全保卫及清洁卫生制度
发布时间:2013-10-30  浏览次数:

为确保实验室和实验人员的安全、国家财产不受损失,保证教学、科研工作的顺利进行,特制定本管理办法。

1、实验室要根据本室的任务,健全安全防范管理制度,落实“三防”(防火、防盗、防事故)责任人,配置必要的安全防火设备和器材,并定期检查防火、防爆、防盗、防事故等方面的安全措施执行情况,及早消除各种险情隐患。责任人具体分工见表1。

2、对进入实验室的人员,要进行安全教育,讲明本室的安全规定、实验中的注意事项及仪器设备的操作规程。未经安全教育者,不得进入实验室做实验,不得动用仪器设备和实验用品。

3、要按公安部门的有关规定做好化学危险品的购买、储存、使用等方面的管理工作。

4、实验室必须配备符合本室条件的消防器材,消防器材要摆放在明显、易于取用的位置,并定期检查,确保有效,严禁将消防器材移作别用。

5、实验室必须有必要的防护措施,在进行危险性实验时,必须有人监护。保持走道畅通,严禁占用走廊通道堆放杂物。

6、各实验室的钥匙应由专人管理,不得私自配备或转借他人。

7、每日下班时,实验室工作人员都必须查看水电、煤气和门窗等,切断电源,清扫易燃的纸屑等杂物,消灭隐患。

8、每次检查应作记录,对存在的问题应督促改进。各岗位的实验技术人员具体负责本室的安全工作。

9、对于违反上述规定,造成事故者,视情节轻重给予行政处分或经济赔偿,直至追究刑事责任。

10、对一贯遵章守纪、安全实验有显著成绩者;发现重大事故隐患,敢于积极采取措施,排除险情,转危为安者,从轻给与处罚。

 
 

Copyright © 2012 新疆自治区体育实验教学示范中心 All rights reserved.