方向三:运动医学与康复
发布时间:2013-10-31  浏览次数:

一、本研究方向的研究内容

1.大众人群的康复锻炼

进入21世纪,高生活质量已成了众所关注的课题,但是高质量的生活与健康有着密不可分的关系,对某些伤病后出现功能障碍的患者来说,却是需要努力才能实现的最基本目标。

(1)骨关节疾病康复的运动干预:骨质疏松症、骨关节炎、颈椎腰椎病、关节手术后等的体育康复。

(2)内脏疾病康复的运动干预:心血管疾病、糖尿病、脂肪肝、高血脂、慢支肺气肿等疾病的康复锻炼。

(3)神经康复的运动干预:偏瘫患者强制性运动疗法等。

2.运动员伤后的康复锻炼

针对竞技体育人群,开展伤病后的康复锻炼,充分发挥运动人体科学实验室的开放功能,提高实验资源的利用率,高效率地服务于学生、服务于社会。

3.学校体育的体育康复教育

按国际惯例,除康复医师必须是由具有医师资格的人员担任以外,康复治疗组的其他成员可以由具有专业资格的人员担任,也可以由不具有专业资格的人员担任。学生只要具备了合理的知识和技能结构,就可以承担除康复医师之外的其他成员的工作职责。所以,我们可以把运动人体科学专业研究生培养成为具有基础医学、临床医学、运动医学、保健医学、康复医学知识和技能结构的准保健康复医

师、保健康复师、物理治疗师、康复护理师、作业治疗师、运动治疗师、文娱治疗师等专业技术人才。

二.建设目标

1.建立运动医学与康复实验实,购进必须的仪器设备,并进专业技术人才培训,将实验室开辟为校内人员体育康复的基地。

2.在全校范围内根据健康体检情况对人群生活方式进行调查,并对亚健康及需要康复人群进行运动干预,建立监测数据库,预测未来健康状况的动态变化。

3.面向本科生、研究生开放,培养学生的科研意识,及基本仪器的使用与维护,提高学生培养质量。

4.服务于教师科学研究,定期开展青年教师的科研学习会议。

5.服务于新疆广大群众,提高健康水平。

三.三年建设计划

2012年度

(1)组织学习文件和考察学习,制订项目建设规划,确定建设规划项目。

(2)发现和培养专业技术人员

(3)完成实验室招标课题的选题和招标任务。

(4)组织申报国家级、省部级课题5项,立项课题1项。

(5)培养硕士研究生3名,选派1名教师去内地高校进修学习。

2013年度

(1)运动人体科学实验室的开放功能。继续完善实验室建设工作。

(2)发表核心文章2篇,SCI文章1篇,普通文章4篇。

(3)组织申报国家级、省部级课题6项,立项课题1项。

(4)聘请国内知名专家来学校讲学。

(5)培养硕士研究生3名,选派2名教师去内地高校进修学习。

2014年度

(1)为自治区竞技体育及全民健身活动,提供有力的支持。

(2)发表核心文章2篇,普通文章2篇。

(3)组织申报国家级、省部级课题8项,立项课题1项。

(4)聘请国内知名专家来学校讲学。

(5)完成招标课题的结题验收工作。

(6)培养硕士研究生3名。

 
 

Copyright © 2012 新疆自治区体育实验教学示范中心 All rights reserved.